Новый набор в MiniBoss Business School (Гарварб для детей)

Как системы образования в мире реагируют на новые запросы рынка труда




Психологи Роберта Михник-Голинкофф и Кэти Хирш-Пасек в своей книге «Знать или уметь? 6 ключевых навыков современного ребенка» стремятся ответить на вопрос, какие навыки нужно привить ребенку, чтобы он мог преуспеть в стремительно меняющимся мире. Так ли важно заставить детей заучивать факты в век Google? Можно ли переформатировать школьные занятия так, чтобы они отвечали современным вызовам? Авторы выделяют шесть ключевых навыков: сотрудничество, общение, усвоение информации, критическое мышление, творчество и уверенность — и рассуждают, как можно их развивать.

Стивен Тернипсид объяснил, почему у нас «серьезные неприятности». В 2015 году на планете жили 7,2 миллиарда человек, 40% из них имели доступ к интернету на 25 миллиардах устройств, и все общались, генерируя высочайшую производительность. К 2020 году население планеты составит 11,5 миллиарда, и свыше 50% будут подключены к более чем 50 миллиардам устройств. Темпы технологических изменений в Африке такие же, как и в США. Во всем мире роботы станут подсказывать людям, что делать. Только творческие личности, умеющие сотрудничать, смогут выйти за рамки возможностей хорошо спроектированного робота. Тернипсид сказал, что современная система подготовки персонала в принципе не предназначена воспитывать в человеке способность учиться и добиваться успеха в современном мире с помощью единого свода знаний.

Во многих странах мира замечают эти предупреждающие знаки. Экономическое будущее планеты требует формирования новой образовательной системы XXI века. Несмотря на то что все страны чрезвычайно разнообразны и имеют совершенно различные политические системы, они вносят изменения в сферу обучения, которые стоит рассмотреть. Некоторые из них влияют на будущий успех своих учащихся уже сейчас. Меняются совершенно не похожие страны — например Сингапур, Финляндия, Канада и Уругвай. Государства, не ценившие креативность прежде — например Китай и Сингапур, — теперь признают: чтобы быть конкурентоспособными, они должны развивать умение подрастающего поколения быть новаторами и решать задачи. В противном случае придется уступить место роботам.

Прогресс в Сингапуре


Небольшой, но мощный город-государство Сингапур четко и ясно понимает это. Мы неожиданно получили электронное письмо от человека по имени Брайан Кэсуэлл — одного из основателей компании под названием MindChamps. Он прочитал нашу книгу «Эйнштейн учился без карточек» и хотел побеседовать. Мы были настроены скептически.

Оказалось, поспешные оценки были неверны. Министерство образования Сингапура ощущало перемены и понимало, что ключом к экономическому успеху в ближайшие десятилетия станут инновации. Когда Сингапур смотрит на северо-восток, то видит формирующуюся китайскую экономику; на северо-запад — яркую индийскую. Чтобы процветать, его детям нужно нечто большее, чем просто преуспевать на международных экзаменах; они должны совершить прорыв. Юное поколение страны давно отучили от «молочной бутылочки» инноваций, но при наличии доброй воли диктатора не составит труда изменить правила в одно мгновение. Сингапур строит новую систему, чтобы воспитывать не только умных, но и творческих специалистов.

Министерство образования хочет, чтобы у выпускников сингапурских школ были

хорошо развиты чувство самосознания, здравые нравственные ориентиры и необходимые навыки и знания для решения задач будущего. Они несут ответственность перед своей семьей, общиной и народом. Они ценят красоту окружающего мира, обладают здоровым умом и телом и жизненной энергией.

Ничего себе! В то время как политики США убирали из программы часы музыки, рисования, а из расписания — перемены, чтобы уделить больше времени чтению, Сингапур объявил, что эти «дополнительные услуги» необходимы для воспитания нового поколения мыслителей. Министерство образования осознало, что четырех-пятилетние дети будут трудовыми ресурсами завтрашнего дня, и, чтобы оставаться современным экономическим чудом, государство должно научить их критическому мышлению и творческим инновациям.

Министерство образования этой страны рассказывает всему миру на своем сайте, что они сейчас ценят:

Мы стремимся воспитывать молодых сингапурцев, которые задают вопросы и ищут ответы, готовы думать по-новому, решать проблемы и создавать иные возможности для будущего. И что не менее важно, хотим помочь нашей молодежи усвоить здравые ценности и обладать сильным характером и стойкостью — необходимыми, чтобы справляться с неизбежными проблемами в жизни, не падать духом и упорно трудиться ради достижения своей мечты.

 

Финляндия


В 1970-е годы, когда США только начали осознавать, что система образования нуждается в основательном пересмотре, финны уже активно продумывали планы в этом направлении. Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития (именно ее сотрудники администрируют те самые международные тесты для оценки знаний — PISA — критерии интеллектуального потенциала), в 1991 году научными исследованиями и разработками были заняты лишь 5% финских специалистов от образования; в 2003 году их количество возросло до 20%. А «к 2001 году рейтинг Финляндии во всемирном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума поднялся с 15-го на 1-е место, и с тех пор страна не сходит с его верхних строк».

Что же такого особенного знали финны? Секрет раскрыл Паси Сальберг в своей книге 2010 года Finnish Lessons: What the World Can Learn From Educational Change in Finland («Финские уроки. История успеха реформ школьного обра-зования в Финляндии»). Сальберг — лауреат престижной премии Grawemeyer Award 2013 года за инновационные идеи, СЕО Центра международной мобильности и сотрудничества при Министерстве образования и культуры Финляндии. Он сам имел отношение к революции образования в своей стране и стал суперзвездой, рассказывая об этой истории успеха. Американцу трудно поверить, что для семи-восьмилеток Суоми дорога к успеху втиснута в четырехчасовой учебный день без домашних заданий и тестов!

Так в чем же дело? В статьях о финском чуде отмечается, что учителям платят как ведущим профессионалам и уважают их труд. Они коллективно разрабатывают учебные планы, не прибегая к готовым сценариям уроков, и, как следствие, чувствуют полную ответственность за успех или неудачу своих подопечных. Но это еще не все. В школах поощряются творчество и комплексный подход, и все стараются, чтобы ученики чувствовали себя центральной частью более широкого общества, выходящего за пределы школьных стен. Финские дети играют и применяют свои знания, тогда как американские находятся в состоянии стресса и зубрят материал перед тестом.

Но, возможно, вы считаете, что нельзя сравнивать Финляндию с такой огромной страной, как США? Если так, в вас говорит то, что Сэмюэль Абрамс из New Republic называет рефлексивной критикой: «Рефлексивная критика при сравнении наших образовательных систем — это когда люди говорят, что результаты финского PISA оказываются следствием намного меньшего размера страны и большей однородности нации (5,3 миллиона человек, из которых только 4% — иностранцы [Данные 2010 года. На начало 2017 года в Финляндии проживали около 11% иностранцев, а численность населения выросла до 5,5 миллиона человек])».

Причина успеха Суоми не в этом. Ее соседка Норвегия (тоже небольшая, с 4,8 миллиона населения, схожая по степени однородности (всего 10% иностранцев), не достигла высот Финляндии. В этой стране применяется подход, аналогичный американскому: зарплаты небольшие («учителя с пятнадцатилетним стажем получают всего 70% от того, что платят выпускникам университета»), педагоги часто имеют минимальное образование, а с 2004 года введена национальная система стандартизированных экзаменов.

Канада


Другой пример — большое государство к северу от границы Америки. Но там, в отличие от США, дети обучаются на основании результатов научных исследований за последнее десятилетие. И хотя у канадцев обычно не принято прыгать и размахивать флагом, они гордятся 5-м местом в международных тестах по математике, грамотности и естественным наукам.

Мы ездили в Канаду, когда там начала внедряться новая образовательная инициатива. Выпущенный 15 июня 2009 года отчет о первой программе обучения в Онтарио содержал подробный рассказ, как «универсальная дошкольная программа, которую преподают педагоги, специализирующиеся на развитии детей раннего возраста и обучающих играх, повышает готовность к школе». Игра как основа образовательной программы — это именно то, на чем настаивают ученые, занимающиеся обучением. К сожалению, в большинстве западных стран информация вливается в мозг малышей совсем не так.

Нас пригласили в Канаду, чтобы успокоить волнения, которые могла вызвать эта новая программа, и заверить людей, что обучение посредством игры в начальных классах действительно обладает потенциальной ценностью.

Профессор Стюарт Шенкер из Университета Йорка в Торонто в своем дальновидном докладе Every child, every opportunity («Каждый ребенок, любая возможность») выразился так: «Цель не в том, чтобы реанимировать программу, ориентированную на учителя и типичную для начальной школы. Дело в создании направленной на ребенка среды деятельности, которая мобилизует его интерес и воображение».

Эксперимент в Уругвае


Если вы считаете, что Финляндия и Канада не те места, чьим образовательным реформам можно позавидовать, приглашаем в латиноамериканскую страну Уругвай. При населении чуть более трех миллионов они сейчас проводят эксперимент, который переносит их в цифровую вселенную.

За последние несколько лет правительство распространило среди учеников и учителей более полумиллиона ноутбуков. Эта программа получила название CEIBAL — сокращение обозначает базовые информационные возможности для интерактивного обучения (Conectividad Educativa Informatica Basica para el Aprendizaje en Linea). Название ассоциируется с деревом сейбо, цветок которого — национальный символ Уругвая. Программа, призванная способствовать распространению технологий и знаний, а также социальному равенству, включает ноутбуки с книгами, учебными материалами и играми для всей семьи.

Южноамериканские ученые разработали детские компьютерные игры для стимулирования любви к учебе и интеллектуального любопытства. Эти занятия отлично подходят школьникам, если контент создан с учетом принципов науки об обучении. Усвоение содержания доставляет ребятам радость, они увлекаются и сотрудничают с учителями и родителями.

В правительстве надеются, что такой подход будет способствовать экономическому успеху страны на международном рынке.

Во многих странах начинают задумываться, как воспитывать детей так, чтобы они легче двигались к вершинам экономической лестницы в последующие годы, — уважать и поощрять реалистичное мышление в сочетании с большой долей творчества и инноваций.

Эти же страны уделяют первостепенное внимание локальным сообществам, вкладывают максимальные средства в развитие дошкольников и предоставляют больше времени для активного игрового поиска информации. Кроме того, они ценят педагогов и следуют модели «учитель — ученик», когда взрослые как бы учатся вместе с детьми. Иными словами, наставники больше не обязаны вливать знания в «пустые» головы ребят; они строят эти знания вместе.

Источник

КОУЧ-ПРОГРАММА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ПРОГРАММА ПРОФОРИЕНТАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

ПРОГРАММА ПРОФОРИЕНТАЦИИ ДЛЯ УЧЕНИКОВ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL