Кто такие полиматы и почему они успешнее остальных




Предприниматель и автор Майкл Симмонс в своём блоге отметил, что многие успешные люди имели обширные знания в разных областях. Стив Джобс, Бен Франклин, Томас Эдисон, Леонардо да Винчи - это лишь некоторые из них. Все они полиматы.

Кто такие полиматы

Полимат - человек, компетентный минимум в трёх разных областях и умеющий интегрировать эти знания воедино.

Проще говоря, такие люди берут лучшее в различных сферах, что помогает им стать эффективнее в области основной работы.

Они создают нетипичные комбинации знаний из разных областей, предлагают прорывные идеи и совершенно новые отрасли для изучения.

Например, Чарльз Дарвин, создатель известнейшей теории эволюции, также был полиматом. Стивен Джонсон, автор книги «Откуда берутся хорошие идеи. Рождение и судьба инноваций», описывает его как человека обширных знаний в области морской биологии, геологии и естествознания. Именно интерес к различным наукам позволил Дарвину совершить научный прорыв.

Почему такие люди - норма современного мира

Полиматы существовали всегда. Но в прошлом такие люди не имели особого признания. Считалось, что чем больше наук человек постигает, тем менее вдумчиво он это делает.

В современном мире отношение к полиматам изменилось. Разнообразные интересы - это преимущество, а не недостаток. Такие люди более успешны в финансовом и карьерном плане, чем те, кто углублённо интересуется лишь одной областью знаний.

Успешные полиматы - это Стиб Джобс, соединивший дизайн и программное обеспечение. Или Илон Маск - физик, инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор.

В чём преимущества полиматов

Они создают нетипичные комбинации навыков, которые приводят к успеху.

Например, Скотт Адамс, создатель популярного сатирического комикса Dilbert, не был самым смешным человеком в мире. Он не был выдающимся карикатуристом или невероятно опытным работником, когда в 20 лет взялся за тогда ещё никому не известный проект. Но он объединил умения смешить и рисовать, сосредоточился на бизнес-составляющей проекта и стал лучшим в своей нише.

Как стать полиматом

Будьте любознательными и открытыми для обучения

Никогда не поздно начать изучать что-то новое, что станет отличным дополнением к имеющимся знаниям. Но не делайте это бездумно. Определите наиболее удобную и эффективную модель обучения именно для вас.

Развивайтесь в разных областях

В детстве нам нравилось исследовать разные вещи. Но по мере взросления интерес к окружающему миру сменяется чёткими рамками знаний. Мы знаем, какой набор навыков необходим для работы, и прокачиваем только их. Но быть полиматом - значит не ограничиваться одной областью.

Не пытайтесь быть совершенным во всём

Полиматы - это не специалисты в одной узкой области. Они выше среднего в разных областях. Вспомните об этом, когда решите бросить обучение только потому, что до вершины мастерства ещё далеко.

Например, ваше увлечение - теннис. Но занимать первое место в рейтингах совсем не обязательно. Даже если вы на 45 или 128 строчке — это уже победа. Само попадание в рейтинг выделяет вас из толпы. Это уже значит, что вы лучше большинства.

Источник

КОУЧ-ПРОГРАММА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ПРОГРАММА ПРОФОРИЕНТАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

ПРОГРАММА ПРОФОРИЕНТАЦИИ ДЛЯ УЧЕНИКОВ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL