5 бизнес-практик для сохранения ресурсов




1. Кайдзен

В переводе с японского это означает «непрерывное совершенствование». Философия кайдзен стала основой бережливого производства, направленного на уменьшение всех видов потерь.

Чтобы внедрить кайдзен на работе, важно вовлечь в процесс всех сотрудников. Оцените, куда уходит больше всего ресурсов (денег, времени), и подумайте, какие статьи расходов можно назвать потерями.

Согласно кайдзен, новые пути экономии нужно искать и применять постоянно.

2. Just in time

Принцип «точно в срок» также борется с излишками. Он говорит, что количество работы на текущем этапе определяется тем, что требуется на следующем. Ни больше ни меньше! Любое сырьё или продукция должны поступать вовремя и в нужном количестве.

Это тоже один из столпов бережливого производства. С ним бизнесу не придётся арендовать большие склады, организовывать логистику и нести дополнительные расходы.

3. TPM

Total Productive Maintenance, или всеобщий уход за оборудованием, - методика, разработанная для производств. Её суть - научить выполнять основные наладочные операции не только самых опытных специалистов, но и всех рядовых сотрудников. Кроме того, она предлагает обслуживать технику постоянно, чтобы вовремя замечать неисправности, быстро и недорого их устранять, не допускать простоев.

4. PDCA

PDCA, или цикл Шухарта - Деминга, - циклически повторяющийся процесс внедрения изменений. Каждый новый цикл повышает качество продукта или процесса. Метод разработали американские учёные Уолтер Шухарт и Уильям Деминг. Они выделили четыре фазы:
  • планируй (plan) - устанавливайте цели, определяйте этапы и инструменты, которые нужны для их достижения;
  • делай (do) - выполняйте запланированные работы;
  • проверяй (check) - проверяйте результат, чтобы понять, соответствует ли он ожиданиям;
  • влияй (act) - корректируйте процессы, чтобы улучшить качество.
5. SMART

Умная методика задавания целей названа аббревиатурой, в которой зашифрованы основные принципы. Цель должна быть конкретной (specific), измеримой (measurable), достижимой (achievable), значимой (relevant) и определённой во времени (time-bound).

Чтобы поставить цель по SMART, разберите её по пунктам. Представим, что ваша цель - накопить на машину. Тогда по SMART она может выглядеть так:
  • конкретная - хочу накопить на новый автомобиль определённой модели;
  • измеримая - для этого мне нужно определенная сумма денег;
  • достижимая - буду откладывать 15% с каждой зарплаты;
  • значимая - новая машина мне нужна, чтобы удобнее и безопаснее было путешествовать по стране;
  • определённая во времени - накоплю за два года.

КОУЧ-ПРОГРАММА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ПРОГРАММА ПРОФОРИЕНТАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

ПРОГРАММА ПРОФОРИЕНТАЦИИ ДЛЯ УЧЕНИКОВ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL