Что такое адаптивное мышление и как его развивать




Адаптивное мышление — это умение оценить имеющиеся факты и обстоятельства и изменить что‑то в своей стратегии поведения, чтобы преуспеть в этих обстоятельствах.

Что такое адаптивное мышление

  • Умение предвидеть вероятные будущие потребности, тренды и возможности.
  • Умение сформулировать эти потребности, чтобы их понимала команда.
  • Приспособление к новым условиям, которое ведёт за собой постоянное обучение.
  • Прозрачность принятия решений и открытость для обратной связи.

Как развить адаптивное мышление

1. Оценивайте результаты своих действий

Это даст вам возможность при необходимости скорректировать свои шаги, что и составляет основу адаптивного мышления. Например, во время пандемии коронавируса многие перешли на удалённую работу, соответственно, условия и потребности сотрудников изменились. В такой ситуации как никогда важно следить за тем, как они реагируют на новые подходы к работе, и перестраиваться в зависимости от результатов наблюдения.

Регулярно оценивая свои действия и их результаты, вы быстрее адаптируетесь под меняющиеся условия.

2. Стройте доверие в команде

Не бойтесь признавать, что какие‑то ваши решения оказались неидеальными. Откровенность создаёт психологически безопасную обстановку, которая жизненно необходима для эффективного реагирования в кризис.

Открыто говорите с членами команды о том, какие из выбранных методов работают, а какие нет. Это секрет успешного сотрудничества, который заодно поможет выявить способы решения комплексных проблем.

3. Будьте одновременно участником и наблюдателем


Как автор книги «Лидерство» Рональд Хейфец - лидерство — это искусство импровизации. Потому что в один день избранный вами план действий может работать, а в другой вы можете обнаружить непредвиденные последствия своих решений и вам придётся перестраиваться.

Периодически останавливайтесь и оглядывайтесь вокруг. Наблюдайте и слушайте. Если слишком зациклитесь на своих прошлых стратегиях, вы упустите шанс внедрить инновации.

Источник

MiniBoss Business School International

Кен Робинсон. Новый взгляд на систему образования

Интернет-магазин MINIBOSS